Врачи готовятся к имплантации человеку первого в мире бионического глаза

Врачи готовятся к имплантации человеку первого в мире бионического глаза

Поделиться:

Не успели разойтись информационные круги от проведенной Илоном Маском презентации Neuralink, как произошло новое событие в отрасли бионических устройств. Группа исследователей из Monash University в Мельбурне, создала систему, которая, по их словам, может восстановить зрение слепым с помощью импланта для мозга. Это же устройство потенциально может лечить паралич.

В настоящее время команда готовится к клиническим испытанием бионического глаза на людях, и запашивает дополнительное финансирование для его массового производства.

Как сообщает TechCrunch, по сути, это чипы из смартфона в сочетании с вживленными в мозг микроэлектродами. «Бионическая система зрения Gennaris» обходит поврежденные зрительные нервы, позволяя передавать сигналы от сетчатки к зрительному центру мозга. Проект по разработке системы длится уже 10 лет.

Система состоит из специально разработанного головного убора, который включает камеру и беспроводной передатчик. Процессор обрабатывает данные, а набор чипов, имплантированных в мозг, передает сигналы.

Gennaris Bionic Eye — https://www.monash.edu/mada/research/the-bionic-eye

«Наш дизайн создает визуальный узор из комбинаций до 172 световых пятен (фосфенов), которые предоставляют человеку достаточную информацию для передвижения как в помещении, так и на открытом воздухе, а также для распознавания присутствия людей и предметов вокруг них», — сказал профессор Артур Лоури в заявлении факультета инженерии электрических и компьютерных систем Monash University .

Исследователи также надеются адаптировать систему, чтобы помочь людям с неизлечимыми неврологическими заболеваниями, такими как паралич конечностей, восстановить движение.

В случае успеха команда MVG [Monash Vision Group] планирует создать новое коммерческое предприятие, сфокусированное на восстановлении зрения людям с неизлечимой слепотой и контроля рук людей с квадриплегией.

Испытания в июле показали, что система Gennaris была успешно имплантирована в мозг трех овец с использованием пневматического устройства. Накопленные 2700 часов стимуляции не вызывали каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.

Пока неясно, когда состоятся первые испытания на людях.

«Благодаря дополнительным инвестициям мы сможем производить эти кортикальные импланты здесь, в Австралии, в масштабе, необходимом для перехода к испытаниям на людях», — говорится в заявлении Марчелло Роза, профессора физиологии в Monash и члена MVG.

Эта новость появилась после того, как компания Илона Маска Neuralink, производящая компьютерные интерфейсы для мозга, объявила о тестировании своего прототипа интерфейса размером с монету на живых свиньях. Конечные цели схожи: решить проблемы с мозгом, включая слепоту и паралич.

Однако, можно ли считать устройство Monash технически первым бионическим глазом – вопрос спорный. Мозговой имплант («визуальный протез»), разработанный учеными из Baylor College of Medicine in Houston, недавно позволил слепым и зрячим участникам «видеть» форму букв, сообщается в развернутой статье, опубликованной в мае.

К слову, Австралия — это крупнейший в мире производитель кохлеарных имплантов. Эти бионические устройства также позволяют «обходить» поврежденные волосковые нервные клетки улитки. Но звуковая информация с внешней части импланта передается не на мозг, а на слуховой нерв.

(Visited 77 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню