СДВГ связано с митохондриальной дисфункцией

СДВГ связано с митохондриальной дисфункцией

Поделиться:

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — распространенное расстройство поведения у детей. Связь этого синдрома с митохондриальной дисфункцией недавно доказали турецкие медики.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это психоневрологическое отклонение поведения, связанное с невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью. Нарушение дебютирует в раннем детстве и может сопровождать человека всю жизнь.

Существует несколько гипотез, объясняющих причины развития СДВГ. Ранее исследования показали, что уровни общего окислительного стресса выше у пациентов с СДВГ.

Нормальные окислительно-восстановительные реакции, приводят к образованию небольшого количества активных форм кислорода (например, перекиси водорода). Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм производит антиоксиданты. Но при значительном или быстром образовании свободных радикалов антиоксидантная защита подавляется. Возникает окислительный стресс.

Ткани мозга потребляют много энергии, поэтому могут особенно сильно страдать от окислительного стресса. Выработку энергии обеспечивают митохондрии. Но они очень восприимчивы к вредному воздействию свободных радикалов. Особенно страдает митохондриальная ДНК (мтДНК). Поэтому митохондриальная дисфункция считалась вероятным механизмом развития СДВГ.

Группа турецких исследователей недавно подтвердила эту связь.

112 детей были обследованы на медицинском факультете Университета Ататюрка (Эрзурум, Турция). В первой группе находилось 56 детей, которым впервые был поставлен диагноз СДВГ. Во второй — 56 детей того же возраста и пола без нарушений поведения.

Один из лучших биомаркеров митохондриальной дисфункции – это повышенное количество митохондрий. Его определяют методом ПЦР, выявляя уровень митохондриальной ДНК в лейкоцитах периферической крови.

В экспериментальной группе этот показатель явно отличался. Среднее число копий мтДНК у детей с СДВГ составляло 57,623 (± 24,827), а у нормотипичных детей — 44,204 (± 18,926).

Интересно, что у детей с СДВГ и у детей только с выраженным дефицитом внимания, отклонения числа митохондрий были значительно большими, чем у детей только с выраженной гиперактивностью. Это первое исследование, которое указывает на роль митохондрий в развитии СДВГ. Хотя ранее несколько исследований уже показали значительно более высокое количество копий мтДНК в периферических лимфоцитах детей с аутизмом.

Оригинал статьи: Mitochondrial DNA Copy Number is Associated with Attention Deficit Hyperactivity Disorder

(Visited 72 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню