Подобрать противоэлептические препараты поможет онлайн-приложение EpiPick

Подобрать противоэлептические препараты поможет онлайн-приложение EpiPick

Эпилептологи из Дании изучили общее мнение ведущих экспертов при выборе ПЭП в различных клинических ситуациях. Преобладающий выбор был включен в веб-приложение EpiPick. Оно доступно всем интересующимся, но призвано помочь в принятии решений начинающими специалистами. Ограничения приложения – это выбор ПЭП в качестве монотерапии для людей с началом судорог в возрасте старше 10 лет.

Оптимальный выбор противоэпилептических препаратов (ПЭП) зависит от типа судорог, синдрома, возраста, пола, сопутствующих заболеваний и лекарств. Какие из этих факторов важнее, решает врач, но выбор оптимального ПЭП – это не точная наука. Решение требует подготовки и большого опыта, который не всегда может быть у начинающего специалиста. «Субоптимальный» выбор иногда может причинить вред пациенту.

Одобренное экспертами приложение EpiPick – это объективный и многократно воспроизводимый метод выбора ПЭП, который учитывает основные клинические особенности пациента. Он находится в свободном доступе по адресу: https://epipick.org.

Для того, чтобы создать это приложение группа врачей из Danish Epilepsy Centre опросила 24 признанных международных эксперта (в основном, из Европы и США). Эксперты, которые заранее не знали о приложении, выбрали оптимальный ПЭП для 25 случаев эпилепсии у пациентов. Эти случаи охватывали широкий диапазон типов судорог и других факторов, влияющих на выбор ПЭП. Приложение ранжировало ПЭП в порядке вероятности их назначения для каждого случая. На следующем этапе эксперты анонимно оценили выбор приложения.

Среднее количество экспертов, выбравших один и тот же ПЭП для конкретного случая, составляло 62,5%. Отсутствие более широкого консенсуса можно объяснить: наличием сразу нескольких ПЭП, которые считаются подходящими для конкретных случаев; разной практикой применения, связанной с различиями в обучении, опыта и доступности лекарств на местах; региональными особенностями показаний к применению; и стоимостью этих лекарств для пациента. Как правило, специалисты предпочитали ПЭП второго поколения.

95% экспертов считают, что приложение не предложило ни одного неправильного или потенциально опасного ПЭП, а большинство экспертов полностью согласились с выбором приложения. Часто несколько лекарств могут считаться одинаково предпочтительными, и не стоило ожидать, что эксперты единообразно выберут один и тот же вариант. Интересно, что согласие с выбором приложения было даже выше, чем согласие между экспертами напрямую, хотя разница была небольшой.

EpiPick предназначена для помощи менее опытным специалистам в области здравоохранения в ведении людей с эпилепсией. Приложение не предназначено для замены суждений опытных врачей, поскольку многие детали не могут быть включены в простой алгоритм.

Основываясь на простой и релевантной (но не исчерпывающей) информации о пациенте, которую вводит пользователь, приложение предлагает список ПЭП, ранжированных в порядке вероятной пригодности для этого пациента. Приложение предлагает разъяснения для каждого варианта выбора, а также информацию о назначении, включая рекомендации по дозировке.

Приложение подходит только для пациентов с эпилепсией в возрасте 10 лет и старше. Адаптация к особенностям детской эпилепсии была бы слишком сложной. Также алгоритм разработан для выбора ПЭП в качестве начальной монотерапии. Использование комбинации ПЭП или учет неэффективности других лекарств был бы слишком сложен. Он требовал бы рассмотрения потенциальных взаимодействий лекарств, а также оценки реакции на ранее использованные ПЭП.

Статья «Optimal choice of antiseizure medication: Agreement among experts and validation of a web‐based decision support application» была опубликована 6 декабря 2020 года в медицинском журнале «Epilepsia».

Поделиться: