Инъекции стволовых клеток из пуповинной крови могут улучшить навыки самообслуживания и качество жизни детей с ДЦП
Фотография мезенхимы. Изображение: University of Delaware Library

Инъекции стволовых клеток из пуповинной крови могут улучшить навыки самообслуживания и качество жизни детей с ДЦП

Поделиться:

Стволовые клетки, полученные из пуповины, эффективны при лечении многих тяжелых заболеваний, в том числе неврологических нарушений. Анализ данных пациентов с ДЦП показал различные улучшения почти для 88.9% детей, которые прошли повторный контроль после инъекций стволовых клеток. Исследование, проведенное сотрудниками Польского Банка Стволовых клеток (PBKM), показало, что сдвиг в развитии зависел от максимальной общей дозы клеток. Хотя формальный прогресс по неврологическим шкалам был не так очевиден, большая часть позитивных сдвигов была связанна с когнитивными функциями, развитием навыков и синергией между ними.

С полной и неадаптированной версией статьи Wharton’s Jelly Mesenchymal Stem Cell Administration Improves Quality of Life and Self-Sufficiency in Children with Cerebral Palsy: Results from a Retrospective Study можно ознакомиться здесь.

ДЦП — наиболее распространенное двигательное расстройство у детей, которое снижает их качество жизни и уровень самообслуживания. Поскольку эффективность реабилитации ограничена, большие надежды возлагаются на клеточную терапию, особенно родителями пациентов.

Наилучшим источником жизнеспособных стволовых клеток считается мезенхимальная ткань в желе Уортона (WJ), которое находится в пуповине новорожденных. Поэтому, когда мы говорим о медицинском применении пуповинной крови, то обычно имеем ввиду мезенхимальные стволовые клетки (Mesenchymal Stem Cells, MSC или WJ-MSCs). Они способны развиваться в различные типы зрелых клеток (нервные, хрящевые, костные и др.).

Механизм действия стволовых клеток при ДЦП остается неизвестным. Несмотря на то, что стволовые клетки разрастаясь превращаются в различные типы тканей, возможность их дифференциация в нейроны после инъекции спорна. Основной проблемой для попадания клеток в мозг становится гематоэнцефалический барьер. Обсуждается потенциальный механизм, который включает противовоспалительное и стимулирующее рост нервных клеток действие MSC.

Первое терапевтическое введение стволовых клеток при ДЦП было проведено в 2009 году. Пациентом стал 2,5-летний мальчик со спастическим парезом вследствие общего гипоксически-ишемического повреждения головного мозга из-за остановки сердца. После введения аутологичной пуповинной крови (UCB) у ребенка улучшились контроль движений, социальный контакт (улыбка) и разговорные навыки.

После этого были проведены десятки исследований, а значимая эффективность и безопасность UCB и MSC были описаны в десятках медицинских публикаций. Отмечены прогресс по функциональным шкалам развития, улучшение двигательных функций, ЭЭГ, в контроле мочевого пузыря / кишечника и в навыках общения, без серьезных побочных эффектов.

Польские исследователи изучили данные тестирования навыков детей с ДЦП, которым вводили аллогенные MSC (т.е. полученные от других детей). Клетки пуповинной крови были пожертвованы от здоровых польских новорожденных детей, родившихся естественным путем или через кесарево сечение.

Оценивалась эффективность и безопасность применения MSC у детей с ДЦП, участвующих в терапевтическом эксперименте. В рамках исследования был проведен анализ медицинских карт польских пациентов с ДЦП, которые получали инфузии стволовых клеток период с 2014-2018 гг. Пациенты были отобраны в повседневной клинической практике. Все они были обследованы одним и тем же врачом-неврологом в день каждой инъекции.

Как проводилась терапия

После сбора пуповины были доставлены в лабораторию в контролируемых условиях. По медицинскому протоколу из желе Уортона были извлечены, обработаны и размножены стволовые клетки. После достижения достаточного количества клеток, их замораживали в морозильной камере с регулируемой скоростью и хранили в паровой фазе жидкого азота. Перед введением клетки помещали в водяную баню и оттаивали при 37°С. Сложный процесс подготовки и хранения клеток детально описан в статье авторов.

Лечение состояло из 1-5 внутривенных инъекций стволовых клеток за 1-2 курса. Использовались четыре стандартные дозы стволовых клеток 10, 20, 30 или 40 × 10 6 MSC / инъекцию. Общее количество полученных стволовых клеток варьировалось в зависимости от веса пациента, но приблизительная доза на килограмм составляла 1 × 10 6 МСК. Инъекции вводили каждые два месяца после оценки пациента.

Минимальная общая доза MSC на килограмм массы тела колебалась от 0,7 × 10 6 до 11,5 × 10 6 (в среднем 3,97 × 10 6). Максимальная суммарная доза MSC на килограмм массы тела колебалась от 0,71 × 10 6 до 13,6 × 10 6 (в среднем 4,4 × 10 6). У 31 (28,4%) ребенка была эпилепсия.

Как оценивали эффективность

Ретроспективно были проанализировали записи 109 пациентов. Каждый пациент получил 1–10 инъекций. Часть детей получила по крайней мере две инъекции и, следовательно, имела по крайней мере одну сравнительную оценку. Таким образом, из 109 пациентов были отобраны 54 ребенка с историей повторных контролей. Эта подгруппа возрастом от 17 месяцев до 17 лет использовалась для расчета среднего улучшения качества жизни и самообслуживания.

Обследования состояли из неврологической и педиатрической качественной оценки. Качество жизни и уровень самообслуживания пациентов оценивались на основании физического осмотра и медицинского интервью. Отчеты родителей пациентов и сторонних специалистов, таких как физиотерапевты, специалисты по сенсорной интеграции и педагоги, также были включены в этот ретроспективный анализ.

Отдельная проблема связана с оценкой эффективности лечения. Вместо специализированных неврологических шкал для оценки качества жизни и навыков самообслуживания пациентов использовалась простая 6-балльная психометрическая шкала Лайкерта (0 соответствовал отсутствию улучшения, а 5 — существенному улучшению). Баллы сравнивались с результатами предыдущего обследования. Исследователи пошли на такой шаг из-за неадекватности шкал для измерения эффективности терапии стволовыми клетками у детей с ДЦП, которая отмечалась в ряде медицинских публикаций.

Также отметим, что результаты не подтверждены сравнением с контрольной группой здоровых сверстников. Однако сам процесс лечения стволовыми клетками из банка хранения, как правило, не позволяет использовать контрольные группы и плацебо, по понятным причинам.

Даже если предположить, что у детей, которые не обратились повторно, не улучшилось состояние здоровья, результаты все еще обнадеживают.

Согласно полученным результатам, внутривенное введение мезенхимальных стволовых клеток из желе Уортона, по-видимому, является безопасной и эффективной процедурой, которая улучшает общие двигательные функции, спастику, коммуникацию, внимание и когнитивные функции у детей с ДЦП.

88,9% детей из группы, которые обратились повторно, достигли некоторого улучшения состояния здоровья. У всех них отмечено улучшение качества жизни, а у 38,9% — повышение уровня самообслуживания. Улучшение было достигнуто в 17 областях. Клинический ответ на лечение варьировался от пациента к пациенту. У некоторых детей терапевтический ответ был замечательным.

Нежелательные явления были легкими и временными, за исключением одного случая ухудшения эпилепсии, из-за которого лечение пришлось прекратить. С другой стороны, у 5 из 20 детей с эпилепсией количество приступов уменьшилось, что говорит о том, что терапия может быть полезной независимо от улучшения качества жизни и навыков самообслуживания.

Возраст, масса тела и разовая доза клеток не были значимы для изменения качества жизни (кроме случая с эпилепсией); сдвиг в развитии зависел от общей дозы. Минимальная эффективная общая доза составляет 4 × 10 6 MSC / кг на курс лечения. Клинические эффекты могут быть незаметны до ее достижения.

Несмотря на общее улучшение качества жизни пациентов и высокую удовлетворенность родителей, по отдельно взятым неврологическим шкалам улучшение было бы не очень большим, скорее оно было разделено между многими областями. Благодаря такой синергии эффективность лечения была неожиданно положительной в ряде случаев.

Характерный пример — один из пациентов имел вывих тазобедренного сустава, вызванный непроизвольными движениями и ненормальными спастическими проявлениями, что аннулировало эффект хирургического лечения. После 5-го введения MSC уменьшение обоих нарушений отметили невролог группы, мама пациента и педиатр пациента, которые одобрили предложение о втором курсе, надеясь на предотвращение сколиоза.

Наиболее часто наблюдались психологические улучшения. Половина детей с ДЦП имеет умственную отсталость, что повышает риски для жизни. Таким образом, процедуры, которые улучшают когнитивные функции и навыки, могут быть полезны, даже если они не улучшают моторные функции.

Незначительное улучшение в ходе первого курса может предсказать низкую эффективность дальнейшей терапии, хотя это не исключает будущий прорыв в развитии. Это говорит о том, что родители должны быть проинформированы после первой оценки об перспективах успеха при дальнейшем лечении.

(Visited 169 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню