Бисфенол-A даже через поколения оказывает вредное влияние на активность генов, связанных с аутизмом

Бисфенол-A даже через поколения оказывает вредное влияние на активность генов, связанных с аутизмом

Поделиться:

По данным исследования, опубликованного в журнале Endocrinology, признаки аутистического поведения развиваются не только при прямом воздействии бисфенола-A во время беременности, но также могут передаваться через поколения.

Как известно, бисфенол-A – это химическое вещество, разрушающие гормональную систему. Воздействие бисфенола-A на развивающийся организм также вызывает изменения в поведении и экспрессии генов в мозге.

Бисфенол-A активно используется при производстве поликарбоната, эпоксидных смол, в том числе в пластмассах и материалах для хранения пищевых продуктов (например, пластиковых бутылках). Его следы можно найти в организме большинства людей.

Пластик, маркированный цифрами 1, 2, 4 и 5, не содержит бисфенола-А и
считается безопасным. Использования в пищевых целях пластика с номерами переработки 3, 6 и 7 лучше избегать

Исследования на животных связывают бисфенол-A с тревогой, агрессией, плохим обучением и нарушением социального взаимодействия. Исследования проведенные среди пациентов показывают связь между бисфенолом-A и нейроповеденческими проблемами, такими как синдром дефицита внимания с гиперактивностью и аутизм.

«Воздействие бисфенола-A на плод мышей нарушает образование нервных клеток в мозге, и это трансгенерационный эффект. Говоря человеческим языком, если ваша прабабушка подвергалась воздействию
бисфенола-A во время беременности и больше никто из ваших родителей никогда не сталкивался с бисфенолом-A, то ваш мозг все равно будет демонстрировать эти эффекты» — говорит старший автор исследования, Эмили Ф. Риссман, Ph. D., Медицинский факультет Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, и Государственный университет Северной Каролины в Роли, Северная Каролина

В этом исследовании изучали поведение мышей, рожденных от особей, подвергшихся воздействию бисфенола-A, и обнаружили, что они демонстрировали социальный поведенческий дефицит, подобный аутистическому поведению.

У третьего поколения мышей, подвергшихся воздействию бисфенола-A, обнаружены те же различия в белках Shank1 и PSD95, что и у предыдущих поколений родителей. Эти белки участвуют в нейрогенезе и организации работы рецепторов головного мозга.

Мыши, чьи прабабушки подвергались воздействию бисфенола-A во время беременности, были гиперактивными и дольше привыкли к незнакомцам, чем мыши контрольной группы. Еще более поразительно, что они не знакомились с новыми мышами, которые попадали в группу. Как правило, мыши очень общительны и любопытны, поэтому такой неожиданный эффект — это захватывающее открытие.

«Даже если мы сейчас запретим весь бисфенол-A, это не изменит долгосрочные последствия для мозга», — резюмировала Эмили Рисман.

Исследование «Трансгенерационный бисфенол А вызывает проблемы в социальном распознавании и изменяет гены постсинаптической плотности у мышей».

(Visited 21 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Закрыть меню